Dok. detikfood
1. Ayam Goreng Manis
Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 ml air kelapa
Haluskan:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt merica butiran
20 g gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Taruh potongan ayam dalam panci.
Beri Bumbu Halus, air kelapa, salam, serai dan lengkuas.
Tutup panci, masak hingga kuah habis dan ayam empuk.
Angkat ayam, tiriskan.
Goreng dalam minyak panas hingga kering.
Angkat dan tiriskan.
Untuk 4 potong
2. Ayam Goreng Asam Manis
Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok rata
100 g tepung kanji
Saus Asam Manis:
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g paprika merah, iris kasar
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
250 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Tambahkan telur, aduk rata.
Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
Goreng potongan ayam sambil ratajan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Saus Asam Manis:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.
Masukkan paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan bahan lainnya.
Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
Sajikan ayam dengan Sausnya.
Untuk 6 orang
(rma/hst)
No comments:
Post a Comment