Saturday, July 28, 2012

Resep Masakan Buka Puasa dan Lebaran (Rendang Padang)

resep-masakan-padang-rendang
ahan membuat rendang padang:
1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang padang:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur

Bahan membuat rendang padang:
  • 1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
  • 2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang padang:
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 2 sdt garam
Cara Membuat membuat rendang padang:
  1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
  2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
  3. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.  Angkat.
  4. Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
  5. Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk.  Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.

sumber

No comments:

Post a Comment

Random Post