Memilih
makanan yang tepat adalah salah satu bagian penting dari pola hidup
sehat. Ada baiknya Anda tak sekedar memilih atau mengonsumsi bahan-bahan
pangan yang bernutrisi tinggi, tetapi juga bermanfaat lebih bagi
kesehatan seperti mengandung zat-zat yang dapat mengikis lemak jahat.
Berikut
ini adalah 10 bahan pangan yang patut dipilih dalam memenuhi kebutuhan
gizi setiap hari. Selain padat akan nutrisi, makanan-makanan ini
memiliki khasiat tambahan karena dapat menurunkan kadar lemak jahat atau
kolesterol dalam tubuh Anda.
1.Kedelai
Mengurangi lemak jenuh merupakan langkah terbaik untuk menurunkan kadar kolesterol. Ganti daging dan keju dengan makanan berbahan kedelai seperti tahu, tempe, susu kedelai. Kandungan isoflavon pada kedelai dapat membantu menurunkan LDL (Low Density Lipoprotein) alias kolesterol jahat.
Lemak
jenuh tidak baik untuk jantung karena hati menggunakan lemak jenuh
untuk membuat kolesterol. Jadi mengonsumsi makanan kaya lemak jenuh
dapat meningkatkan kadar kolesterol, terutama LDL. Konsumsi setidaknya
25 gram protein kedelai setiap harinya untuk membantu menurunkan
kolesterol.
2.Kacang-kacangan
2.Kacang-kacangan
Untuk
mendapat manfaat kesehatan terbaik, baik FDA dan Institut Kanker
Nasional (NCI) Amerika Serikat merekomendasikan konsumsi 25-30 gram
serat setiap harinya. Untuk kacang-kacangan, konsumsi lima porsi atau
lebih setiap minggunya.
3.Ikan salmon
4.Alpukat
Meski
begitu, alpukat mempunyai kalori yang sedikit tinggi. Untuk itu, jangan
menambahkan alpukat dengan campuran makanan tinggi lemak. Asosiasi
Jantung Amerika (AHA) merekomendasikan 15 persen kalori harian diambil
dari lemak tak jenuh tunggal seperti yang terkandung pada alpukat. Ini
sama artinya dengan 30 gram lemak tak jenuh tunggal. Sebagai gambaran,
satu buah alpukat mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak.
5.Bawang putih
6.Bayam
7.Margarin
Margarin
Take Control dibuat dari sterol tumbuhan yang terbukti dapat menurunkan
kadar kolesterol total dan LDL hingga 14 persen. Begitu juga dengan
margarin Benecol yang bekerja seperti Take Control, tapi ada efek
samping yang ditimbulkan kedua margarin tersebut, yaitu mengurangi
penyerapan betakaroten.
8.Kacang walnut, mete, dan almond
Karena
kacang tersebut tinggi kalori, sebaiknya konsumsi dalam jumlah moderat.
Simpan kacang yang sudah dipotong dalam lemari pendingin. Taburkan
sebanyak dua sendok makan pada sereal, salad, ataupun yoghurt. Konsumsi
dua sendok makan kacang cincang lima kali atau segenggam kecil sebagai
makanan selingan 3-4 kali seminggu.
9.Teh
10.Cokelat
Makan
satu ounce (28,3 gram) cokelat setiap hari akan meningkatkan kolesterol
HDL dan mencegah oksidasi kolesterol jahat. Ingat, jangan terlalu
banyak, kalau tidak mau berat badan bertambah.
No comments:
Post a Comment